Умение выделять признаки объекта и, ориентируясь на них, сравнивать предметы является универсальным, применимым к любому классу объектов. Однажды сформированное и хорошо развитое, это умение затем будет переноситься ребенком на любые ситуации, требующие его применения.
Сравнение — логический прием умственных действий, требующий выявления сходства и различия между признаками объекта (предмета, явления, группы предметов).
Для конструирования используются любые мозаики, конструкторы, кубики, разрезные картинки, подходящие этому возрасту и вызывающие у ребенка желание возиться с ними. Взрослый играет роль помощника, его цель — способствовать доведению работы до конца, то есть до получения задуманного или требуемого целого объекта.
Психологически способность к синтезу формируется у ребенка раньше, чем способность к анализу. То есть, если ребенок знает, как это было собрано (сложено, сконструировано), ему легче анализировать и выделять составные части. Именно поэтому столь серьезное значение уделяется в дошкольном возрасте деятельности, активно формирующей синтез, — конструированию.
Синтез — соединение различных элементов (признаков, свойств) в единое целое. В психологии анализ и синтез рассматриваются как взаимодополняющие друг друга процессы (анализ осуществляется через синтез, а синтез — через анализ).
Анализ — выделение свойств объекта, или выделение объекта из группы, или выделение группы объектов по определенному признаку. Например, задан признак: «Найти все кислые». Сначала у каждого объекта множества проверяется наличие или отсутствие этого признака, а затем они выделяются и объединяются в группу по признаку «кислые».
Сериация — построение упорядоченных возрастающих или убывающих рядов по выбранному признаку. Классический пример сериации P- матрешки, пирамидки, вкладные мисочки и т. д. Их можно организовать по размеру, по длине, по высоте, по ширине, если предметы одного типа (куклы, палочки, ленты, камешки и т. д.), и по величине (с указанием того, что считать величиной), если предметы разного типа (рассадить игрушки по росту).
Повышает процесс усвоения ребенком знаний в этой области использование заданий, активно развивающих мелкую моторику, то есть заданий логико-конструктивного характера. Кроме того, существуют различные приемы умственных действий, которые помогают усилить эффективность использования логико-конструктивных заданий.
Таким, опосредованным образом и решаются в дошкольном возрасте, у детей с патологиями в развитии, развивающие и образовательные задачи. Важным критерием успешности работы можно считать развитие творческого воображения. Подобные занятия помогают вырастить детей Pс развитым мышлением, достаточной ориентацией во всем, что их окружает, верной оценкой различных ситуаций, с которыми они сталкиваются в жизни, желанием принимать самостоятельные решения.
Дошкольный возраст самоценен тем, что он позволяет ребёнку осуществлять разные виды свободной деятельности — играть, рисовать, слушать сказки и рассказы, конструировать, помогать взрослым по дому и саду и т.д. Эти виды деятельности ребёнок осуществляет по собственному желанию, сам процесс их выполнения и их итоги радуют самих детей и окружающих взрослых, не имея при этом каких — либо жёстких правил и норм.
В современном мире ребенок практически с рождения видит вокруг себя различные технические устройства, они очень привлекают ребенка. Для развития мышления Pи счёта компьютеры использовать не обязательно, достаточно тщательно подобранной серии игр и задач, что позволит достичь наилучшего результата в образовании ребенка.
— стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи.
— желанием сделать процесс обучения более интенсивным;
— количеством и качеством информации, получаемой ребенком;
— наличием в общеобразовательных школах специализированных классов для детей с проблемами в развитии;
— началом школьного обучения с шести лет;
Эти вопросы вызваны рядом причин:
Как помочь ребёнку в раннем возрасте овладеть началами математики? Как помочь детям, отстающим в развитии?
Составитель: Кравченко Антонина.
Помощь детям дошкольного возраста в изучении математики | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния
Комментариев нет:
Отправить комментарий