Зарегистрирован: 2011-08-18
У ВВ слетел весь форум что успел то и востоновил.А сейчас он уехал в ТТ.Ты открой тему заново и пиши .Мне интннесно что у тебя получается.
Re: Стримлайнер "Тетива" (проект). Часть 2.
Зарегистрирован: 2009-05-06
Меня решили ликвидировать вместе с темой?
Re: Стримлайнер "Тетива" (проект). Часть 2.
Зарегистрирован: 2011-08-18
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2011-08-11 01:54:31)
07-10.08.2011По критическому сечению( по оси заднего колеса) сделал контрольный шаблон ( с учетом сделанной перекомпоновки) и вдавил его в толстый слой шпаклевки. После высыхания отпечаток станет маячком. Для обтекателя переднего колеса сделал составной шаблон и с его помощью шпаклевкой обозначил контуры.Через сутки: обдирка рубанком с теркой шпаклека, рубанок - шпаклевка и т.д. Сегодня дошлифовал мелкой шкуркой и увидел, что... болванка обтекателя обрела свои окончательные формы.Покрыл тонким слоем финишной шпаклевки. Надеюсь в последний раз. Изначально планировал выклеить нижнюю часть обтекателя, а затем к ней приклеить обтекатели колес по месту. С.Дашевский посоветовал делать их заодно.Последовал совету, а сейчас засомневался: два дня провозился с ювелирной работой выведением обтекателей колес шпаклевкой точно в плоскость симметрии. Вроде бы всё сделал с точностью плюс-минус 2 мм. Но вот если ошибся (а это выяснится только при монтаже шасси) и колеса не попадут на своё место придется переклеивать нижнюю часть обтекателя.
Re: Стримлайнер "Тетива" (проект). Часть 2.
Зарегистрирован: 2007-09-08
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2011-09-07 03:49:29)
Решил открыть вторую часть темы. Поскольку она разбухла в объёме. Первую часть темы см. Восстановленое сообщениеот 02.08.201101-02.08.2011Приступил к изготовлению болванок обтекателей колес.Для начала вскрыл в двух местах ( по базе) дрелью дно болванки обтекателя.В разрезе видна хребтовая осевая перегородка из оргалита, определяющая изначально контур днища. Оно располнело вниз на 4-10 мм.Пришлось срочно перекомпановывать «по месту» положение шасси (оно уже изготовлено) чтобы сохранить выступание колес за контур (клиренс). Затем вклеил туда два солдатика из брусков они определяют точки соприкосновения колес с дорогой (симитировал её квадратной трубой)Всё совпало - видно что плоскость разьёма строго параллельна дороге, как и задумывалось.Затем добавил еще по паре деревянных солдатиков к основным, чтобы пеноплексовые болванки не меняли ориентацию при обработке. Ну, и собственно выклеивание заготовок болванок обтекателей колес. Контрольные шаблоны заготовил, но чувствую, что окончательные обводы опять буду делать по интуиции. все фото: Восстановленное сообщение от 06.08.201105-06.08.2011Ремонт форума требует времени и темпы работы над обтекателем опять замедлились.Фото процесса шпаклевания и обработки:Для контроля "плоскости дороги" между осями колес натягиваю резинку - не подведет. Заготовку законцовки хвоста приклеиваю на на двух деревянных шпунтах - так лучше держится при обработке острой кромки.Да, вот ещё что. Убедился в который раз - надо доверять своему глазу. Два дня не мог понять в чем дело: относительно плоскости рабочего стола ровняю тело обтекателя и оттекателей колес - всё идеально. Простреливаю со стороны - не совпадает с "ось Земли", ставлю по отвесу - плоскость стола ( и соответственно плоскость симметрии обтекателя) уходит. Потратил силы на мартышкин труд пока сообразил: несколько лет назад клали плитку на пол и сделали его с наклоном в 1-1,5 градуса для стока воды. Вот глазу и мешал этот градус.
Стримлайнер "Тетива" (проект). Часть 2.
Зарегистрирован: 2007-09-08
» » Стримлайнер "Тетива" (проект). Часть 2.
Страниц: … 7 Все
Выделите нужный текст в сообщении и нажмите на ссылку Цитировать. Выделенный текст будет помещён в форму быстрого ответа как цитата.
Форум клуба энтузиастов биотранспорта
КЭБ Форум / Стримлайнер "Тетива" (проект). Часть 2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий